du

Оценка использования дискового пространства (POSIX)

Синтаксис:

du [-a|-s] [-kpqx] [файл...]

Поддерживаемые платформы:

Neutrino

Опции:

-a

Создать отчет по каждому из файлов в дереве каталогов. Если данная опция не задана, утилита du создает отчеты только по каждому из каталогов. В отчете указывается общее пространство, выделенное для всех файлов в каталоге, включая сам каталог.

-k

Предоставить данные о дисковом пространстве в килобайтах (по умолчанию используются 512-байтовые блоки).

-p

Предоставить данные о дисковом пространстве в байтах (по умолчанию используются 512-байтовые блоки) Кроме того, следует убедиться, что в случае невозможности обработки существующих файлов утилита du генерирует сообщения об ошибках (если не задана опция -q).

-q

Вывести краткую информацию; подавлять сообщения об ошибках, когда утилита du не может предоставить статистику по файлам или считать каталоги.

-s

Предоставить общие показатели по каждому из указанных файлов вместо общих показателей по подкаталогам.

-x

Не выходить за пределы устройства (используется для определения дискового пространства, занимаемого деревом каталогов на конкретном устройстве).

файл


Путь к файлу, размер которого требуется отобразить. Если файлы не указаны, используется текущий каталог. Работа утилиты du осуществляется так же, как при указании точки в качестве имени файла (.).

Описание:

Утилита du выводит данные о дисковом пространстве, выделенном для указанных файлов. Если указан каталог, выводится информация обо всех файлах в данном каталоге. Обход подкаталогов осуществляется рекурсивно. Если существует несколько ссылок на файл, вычисление дискового пространства, выделенного для данного файла, производится только один раз.

По умолчанию данные по дисковому пространству отображаются с помощью 512-байтовых блоков. При необходимости утилиту du можно сконфигурировать для вывода размера в байтах. Для этого следует указать опцию -p. Размеры, выводимые при выполнении утилиты du в случае установки опции -p, являются точными, но значения могут незначительно превышать ожидаемые результаты, поскольку в них включаются блоки экстентов, относящиеся к служебным данным файловой системы, связанным с файлом, но не содержащие фактических данных.

При выборе каталогов данные по входящим в них файлам выводятся только в том случае, если задана опция -a.

Все результаты записываются в стандартный поток вывода. Ошибки могут приводить к выводу диагностических сообщений в стандартный поток ошибок. Стандартный поток ввода не используется.

Примеры:

Оценка дискового пространства, используемого для содержимого каталога /tmp, в килобайтах:

du -k /tmp

Оценка общего дискового пространства, занимаемого содержимым текущего каталога:

du -s

Статус завершения:

0

Завершено успешно.

>0

Возникла ошибка. К данному статусу завершения не относятся ошибки, связанные с невозможностью считывания файлов или каталогов.