fdformat

Форматирование гибких дисков (QNX)

Синтаксис:

fdformat [-aiIpqv] [-h головки] [-t дорожки] [-n секторы]

[-s размер] [-k коэффициент_сдвига] [-z чередование] дисковод

Поддерживаемые платформы:

Neutrino

Опции:

-a

Прекратить выполнение при первой ошибке.

-h головки

Число головок.

-I

Игнорировать ошибки. Попытка проверки дискеты не выполняется.

-i

Записать информацию о формате на дискету без фактического форматирования.

-k коэффициент_сдвига

Число секторов, на которое утилита fdformat смещает начальный сектор дорожки относительно последнего сектора предыдущей дорожки.

-n секторы

Число секторов на дорожку.

-p

Отобразить приглашение перед запуском.

-q

Вывести краткую информацию; информация о выполнении форматирования каждой дорожки не отображается.

-s размер

Дисковый носитель: 360K, 720K, 1.2M, 1.4M или 2.8M (отменяет действие опций -h, -t и -n).

-t дорожки

Число дорожек.

-v

Вывести расширенную информацию о ходе выполнения форматирования.

-z чередование

Степень чередования.

дисковод


Имя физического устройства, подлежащего форматированию (т.е. /dev/fd0).

Описание:

Утилита fdformat форматирует указанный диск. Под форматированием имеется в виду процесс размещения знаков адресации и другой управляющей информации на диске, что позволяет выполнять чтение с него с помощью аппаратных средств. Форматирование не подразумевает создание какой-либо структуры файловой системы.

По умолчанию утилита fdformat использует текущие параметры монтирования дисковода в качестве параметров дисковода. Эти параметры можно переопределить определенными опциями командной строки, такими как -t дорожки.

Опция -s размер позволяет указывать размер стандартных гибких дисков, как в следующем примере:

Размер

Головки

Дорожки

Секторы

Тип дисковода

360K

2

40

9

5,25-дюймовая дискета

720K

2

80

9

3,5-дюймовая дискета

1.2M

2

80

15

5,25-дюймовая дискета

1.44M

2

80

18

3,5-дюймовая дискета

2.88M

2

80

36

3,5-дюймовая дискета


Первый сектор гибких дисков QNX Neutrino содержит сведения о формате дискеты (число головок, дорожек, секторов). Опция - i позволяет просто записать эти сведения на дискету без фактического форматирования.

Опция -z чередование позволяет указать степень чередования (интервал между секторами). Если указано значение -z1 (по умолчанию), секторы размещаются непрерывно (например, 1,2,3,4,5 и т.д.)

Если указано значение -z2, секторы размещаются в каждом втором местоположении (например, 1, -, 2, -, 3, -, 4, -, 5 и т.д.). Если на дорожку приходится девять секторов, применение опции -z2 приведет к следующему результату:

1, 6, 2, 7, 3, 8, 4, 9, 5

Таким образом, для последовательного чтения секторов на (круговой) дорожке необходимо считывать секторы через один. Следует отметить, что на уровне аппаратных средств обеспечивается прозрачность процесса; опция -z может позволить оптимизировать доступ для аппаратных средств.

Опция -k коэффициент_сдвига влияет на производительность последовательного чтения и записи дорожек на диск в порядке возрастания. Дисководам свойственна конструктивно обусловленная задержка при перемещении головки с дорожки на дорожку. Установка первого сектора следующей дорожки на некотором расстоянии от последнего сектора текущей дорожки позволяет тонко отрегулировать время, требуемое для перехода головки к первому сектору следующей дорожки после поиска. Если сдвиг отсутствует, в результате вращения диска во время поиска следующей дорожки головка оказывается за первым сектором дорожки, т.е. для перехода к первому сектору диск должен совершить почти полный оборот.

Если задержка составляет, например, пять секторов, то необходимо указать следующее значение:

-k 5


Первый сектор следующей дорожки смещается на пять секторов относительно текущего сектора, что позволяет свести задержку к минимуму.

Примеры:

Форматирование дискеты, смонтированной как /dev/fd0, с использованием текущих параметров монтирования:

fdformat /dev/fd0

Форматирование дискеты 1,4 МБ, смонтированной как /dev/fd0:

fdformat -s 1.4M /dev/fd0

Форматирование дискеты 1,4 МБ, смонтированной как /dev/fd0, с чередованием 3, поскольку дискета будет использоваться в качестве загрузочной:

fdformat -s 1.4M -z 3 /dev/fd0


Файлы:

Если указана опция -p, то перед началом форматирования указанного диска работа утилиты fdformat прерывается до получения символа новой строки из стандартного потока ввода. Если опция не указана, стандартный поток ввода не используется.

Если режим вывода краткой информации не используется (т.е. если опция -q не указана), то по мере форматирования в стандартный поток вывода записываются информационные сообщения и сообщения о ходе выполнения. Степень развернутости этой информации определяется опцией -v. Если указана опция -q, эта информация не выводятся. Следует отметить, что опция -q не отменяет вывод приглашения для опции -p (пауза).

При возникновении ошибки в стандартный поток ошибок выводится диагностическое сообщение. Кроме того, если указана опция -v, в стандартный поток ошибок может выводиться информация относительно определенных этапов форматирования.

Утилита fdformat работает с блок-ориентированным специальным файлом, указанным в командной строке. В случае успеха утилита fdformat уничтожает содержимое носителя, представляемого этим файлом.

Статус завершения:

0

Диск отформатирован успешно.

>0

Возникла ошибка, и в стандартный поток ошибок записано диагностическое сообщение.

Предупреждения:

Утилита fdformat уничтожает все имеющиеся данные на дискете. Но в целях защиты данных на это поведение полагаться не следует: вследствие различий характеристик конкретных физических устройств и наличия магнитных полей в краевых областях данные можно восстановить с помощью специальных инструментов. При необходимости уничтожения данных единственный действительно надежный способ – полное физическое уничтожение носителя.

Следует отметить, что сокращение задержки путем регулирования коэффициента сдвига диска достигается только при последовательном чтении через границу дорожки. В случае произвольных запросов универсальный механизм сокращения времени доступа отсутствует.