lsm-autoip.so

Модуль согласования AutoIP для локальных адресов

Синтаксис:

mount -Tio-pkt [-o опция,опция,...] lsm-autoip.so

Поддерживаемые платформы:

Neutrino

Опции:

if=интерфейс

Указать интерфейс, в котором запущена служба AutoIP. В каждый конкретный момент времени поддерживается только один интерфейс. Значение по умолчанию en0.

ip=адрес

Выполнить попытку запроса адреса для локального адреса. В случае неуспешного выполнения проверяются случайные адреса до обнаружения неиспользуемого IP-адреса. С помощью этой опции можно принудительно указать конкретный исходный IP-адрес для использования модулем AutoIP. По умолчанию это случайный IP-адрес на основе MAC-адреса интерфейса. Этот же исходный IP-адрес выбирается для конкретного MAC-адреса. Значение этой опции определяется в виде чисел с точками.

debug

Активировать режим вывода расширенной информации при отладке. Сообщения отладки записываются в журнал slogger.

abandon

Освободить локальный адрес, используемый AutoIP. По умолчанию модуль AutoIP выполняет попытку защитить этот локальный адрес. Поэтому другим хостам передается сообщение о том, что адрес занят. Если другой хост продолжает попытки, модуль AutoIP освобождает свой IP-адрес и выбирает другой адрес. При использовании этой опции модуль AutoIP освобождает IP-адрес немедленно при обнаружении конфликта.

delay=мсек.

Установить время задержки до передачи пакетов. Относится только к пакетам PROBE. Задержка указывается в миллисекундах. Возможные значения для этой опции находятся в диапазоне от 1 до 8000 мсек. Значение по умолчанию 2000 мсек. Если в сети отсутствуют коммутаторы Ethernet, то рекомендуется установить меньшее время задержки.

force

Принудительно использовать локальный IP-адрес канала, даже если полученный интерфейс является маршрутизируемым IP-адресом (по умолчанию каких-либо действий с локальным IP-адресом не выполняется. См. предупреждения далее).

Описание:

Модуль AutoIP (lsm-autoip.so) предназначен для конфигурирования локального IP-адреса на указанном интерфейсе путем обмена данными с соседними хостами. Если ни один хост в локальной сети не использует выбранный модулем IP-адрес, то интерфейс конфигурируется с данным адресом.

Модуль AutoIP выбирает адрес из зарегистрированной в IANA сети IP-адресов 169.254/16. Часть этой сети зарезервирована для особых целей, поэтому доступны адреса с 169.254.1.0 по 169.254.254.255.

После выбора и конфигурирования IP-адреса модуль AutoIP продолжает мониторинг сети с целью выявления конфликтов адресов. Для устранения конфликтов модуль защищает или изменяет адрес, присвоенный интерфейсу.

В каждый конкретный момент времени поддерживается только один интерфейс. Модуль можно загрузить только один раз.

Интерфейс, обслуживаемый AutoIP, должен существовать до загрузки модуля AutoIP.

При конфигурировании IP-адреса на интерфейсе TCP/IP модулем AutoIP используется псевдоним. Таким образом, если интерфейсу уже присвоен IP- адрес, исходный адрес не удаляется. Интерфейсу присваиваются оба адреса. Благодаря этому модуль может сосуществовать с dhcp.client.

Примеры:

Эти примеры предполагают конфигурирование вручную в сочетании с AutoIP.

Конфигурирование интерфейса:

ifconfig en0 alias 10.0.0.1

Отмена конфигурирования интерфейса:

ifconfig en0 delete 10.0.0.1

Не следует выполнять следующую команду:

ifconfig en0 delete

Результатом выполнения следующей команды является монтирование модуля AutoIP в служебном интерфейсе en0. Исходным локальным IP- адресом, для которого применяется проверка PROBE, является 169.254.20.20. Задержка между пакетами PROBE составляет 200 мсек. При обнаружении конфликта IP-адресов после конфигурирования интерфейса адрес немедленно освобождается.

mount -T io-pkt -oif=en0,ip=169.254.20.20,debug,delay=200,abandon lsm-autoip.so

Предупреждения:

После конфигурирования маршрутизируемого IP-адреса dhcp.client удаляет локальный IP-адрес в интерфейсе. Это значит, что при наличии подключений к другим хостам по локальному IP-адресу соответствующие каналы отключаются. Если в дальнейшем на dhcp.client получен маршрутизируемый IP-адрес, и это не желательно, то можно принудительно использовать существующий локальный адрес с помощью опции force.

Маршрутизируемый IP-адрес или локальный IP-адрес можно удалить вручную. Следует убедиться, что удаляемый адрес передан утилите ifconfig. Если указана опция force, удаление локальных адресов невозможно.