mkqnx6fs

Создание файловой системы "Power-Safe" (QNX Neutrino)

Примечание. Для запуска этой утилиты необходимо войти в систему с учетной записью root.

Синтаксис:

mkqnx6fs [-Bq] [-b размер_блока] [-e порядок_байтов] [-g группы]

[-i индексные_дескрипторы] [-n блоки] [-O опции] [-o опции]

[-r процент] [-T тип] [-u uuid] хост


Поддерживаемые платформы:

Neutrino

Опции:

-B

Перезаписывать только загрузчик; не изменять (в частности не форматировать) файловую систему. Эта опция используется для обновления кода загрузчика.

-b размер_блока

Установить размер логического блока файловой системы. Допустимые значения 512, 1024, 2048 или 4096; значение по умолчанию 1024. Изменение размера блока позволяет управлять различными типами фрагментации и определять максимальный поддерживаемый размер файла.

-e порядок_байтов

Установить порядок байтов для дисковой файловой системы. Действительные значения big (обратный порядок байтов) или little (прямой порядок байтов); по умолчанию в файловой системе используется собственный порядок байтов ЦП.

-g группы

Определить количество групп выделения, на которые подразделяется файловая система; значение по умолчанию (116) выбирается в соответствии с размером файловой системы. Группа выделения представляет собой логическое понятие, а не физическое разграничение.

-i индексные_дескрипторы

Установить максимальное количество индексных дескрипторов в файловой системе. Для каждого уникального файла или каталога требуется собственный индексный дескриптор.

-n блоки

Установить количество логических блоков в файловой системе. Это полный размер файловой системы, из которой сначала выделяется объем для системного битового образа и файлов индексных дескрипторов (таким образом, количество блоков, доступных пользователю, несколько ниже по сравнению с указанным значением).

По умолчанию файловая система, создаваемая утилитой mkqnx6fs, полностью занимает указанный хост (например, количество блоков определяется по размеру дискового раздела).

-O опции

(прописная "О") Установить (+) или отменить (-) опции начальной загрузки:
По умолчанию установлены опции -O-quiet,-cls.

Эту опцию можно использовать совместно с опцией -B для обновления только загрузчика и опций.

-o опции

Установить (+) или отменить (-) опции файловой системы:
По умолчанию -o+lfncksum.

Примечание. Это значение по умолчанию не совместимо с файловой системой "Power-Safe" версии 6.4.0. Если требуется отформатировать файловую систему с возможностью монтирования в версии 6.4.0 в режиме чтения-записи, необходимо указать опции -o-lfncksum; в противном случае будет возможно монтирование только в режиме чтения.

-q

Работа в режиме без оповещения; не запрашивается подтверждение, и не отображается итоговая конфигурация новой файловой системы. Без этой опции утилита mkqnx6fs запрашивает подтверждение форматирования, если хост является блок-ориентированным специальным устройством или смонтирован в настоящий момент.

-r процент

Установить процентное значение объема файловой системы, которое требуется зарезервировать для предотвращения полного заполнения файловой системы. В целом при приближении диска к заполнению производительность файловых систем снижается; если установлена эта опция, диск считается полным (выдается ENOSPC) заранее. Значение по умолчанию 3%.

-T тип

Установить ожидаемый тип файловой системы; действительные значения: desktop, runtime и media. Этот тип используется для выбора соответствующего размера блока, количества групп выделения и количества индексных дескрипторов. Это подсказка, используемая вместо явного определения значений -b, -g, -i и -r.

-u uuid

128-битовый идентификатор UUID для файловой системы в формате UUID "8-4-4-4-12". Если UUID не указан, утилита mkqnx6fs генерирует случайное значение (UUID версии 4) на основе времени.

хост

Хост новой файловой системы. Можно указать его как специальное блочное устройство или как раздел (например, /dev/hd0t76), как обычный файл или как корневой каталог смонтированной файловой системы fs-qnx6 (который будет точкой доступа к реальному устройству хоста).

Описание:

Утилита mkqnx6fs создает файловую систему fs-qnx6 на указанном хосте (обычно на разделе жесткого диска, однако образ можно создать и в обычном файле).

Целочисленные поля файловой системы имеют либо полностью прямой порядок байтов, либо полностью обратный, в соответствии со значением опции -e. Таким образом удается исключить снижение производительности для различных архитектур ЦП за счет перестановки байтов для локальных дисков. Файловая система определяет порядок байтов и при необходимости выполняет перестановку, т.е. диск может использоваться с разными платформами (с небольшим снижением производительности).

Примеры:

# mkqnx6fs /dev/hd0t76

All files on /dev/hd0t76 will be lost!

Confirm filesystem re-format (y) or (n): y

Format fs-qnx6: 8040524 blocks, 62816 inodes, 8 groups

Статус завершения:

0

Форматирование файловой системы выполнено успешно.

1

Возникла ошибка (описательное сообщение выводится в стандартный поток ошибок stderr).