more

Постраничное отображение файлов (POSIX)

Синтаксис:

more [-ceisu] [-n количество] [-p шаблон]

[-/ шаблон] [-t тег] [-x позиция_табуляции] [файл...]


Поддерживаемые платформы:

Neutrino

Опции:

-/ шаблон

То же, что и -p шаблон.

-c

Для каждого полного экрана текста очищать экран с первой строки и выводить следующий полный экран текста.

-e

Остановиться после вывода последней строки в файле. Если следующая команда вывода текста приводит к тому, что more снова достигает конца файла, more завершает работу. Если файл короче одного экрана, more завершает работу при достижении конца файла в любом случае.

-i

Игнорировать регистр при поиске. Прописные и строчные буквы считаются идентичными.

-n количество

Количество строк на полном экране текста. Аргумент количество должен быть положительным десятичным целым числом. Опция -n переопределяет любые значения, полученные из среды.

-p шаблон

Поиск строки, совпадающей с шаблоном, указанным в аргументе шаблон. Текущая позиция устанавливается на первую совпавшую строку. Если соответствия не найдено, текущая позиция устанавливается на первую строку в файле.

-s

Заменять последовательные пустые строки одной пустой строкой.

-t тег

Вывести файл, содержащий тег, указанный аргументом тег. Обратите внимание, что для этого в текущем каталоге должен находиться файл tags.

-u

Всегда выводить символы возврата на позицию как управляющие символы (например, как последовательность двух символов ^H) и не обрабатывать сочетания возврата каретки и перевода строки (\r\n).

По умолчанию more обрабатывает символы возврата на позицию и сочетания возврата каретки и перевода строки (\r\n) как специальные. Если символ возврата на позицию расположен рядом с символом подчеркивания, символ выводится как подчеркнутый текст, при условии поддержки подчеркивания текста терминалом. Если символ возврата на позицию расположен между двумя одинаковыми символами, первый из них выводится полужирным шрифтом, при условии поддержки полужирного шрифта терминалом.

-x размер_табуляции

Установить размер табуляции в соответствии со значением аргумента размер_табуляции. Значение по умолчанию четыре пробела, если не определена переменная среды POSIX_STRICT; в противном случае восемь пробелов.

файл

Путевое имя входного файла. Если операнды файл не указаны, more использует стандартный поток ввода. Если в качестве операнда файл указан символ тире (), то выполняется чтение из стандартного потока ввода с текущей точки последовательности.

Описание:

Утилита more позволяет просматривать текстовые файлы поэкранно. Утилита определяет количество строк, выводимых на одном экране, в соответствии с базой данных терминала. Однако для переопределения значения из базы данных можно использовать переменную окружения LINES; переменная LINES в свою очередь переопределяется опцией -n.

Если стандартный поток вывода не является терминальным устройством, количество строк, выводимых на одном экране, считается бесконечным. В случае конвейера все входные файлы выводятся в стандартный поток вывода полностью. На терминалах more выводит текст поэкранно.

Команда more может быть очень удобной, если информация, выводимая другой утилитой в стандартный поток вывода, не помещается на одном экране. Конвейерная пересылка выводимых данных в more позволяет прокручивать отображаемые данные по мере необходимости. Пример.

ls | more

выводит выходные данные команды ls в more, что позволяет использовать прокрутку выходных данных.

Примечание. Команда more является ссылкой на команду less, поведение которой зависит от имени, под которым она вызывается.

Переменные среды:

EDITOR

Используемый редактор.

LINES

Десятичное целочисленное значение количества строк на одном экране.

MORE

Строка, составленная из опций, описанных в разделе "Опции" для этой утилиты, с дефисами в начале и с разделением пробелами, как в командной строке. Опции командной строки переопределяют опции, указанные в переменной MORE. Переменная MORE имеет более высокий приоритет, чем переменные TERM и LINES.

TERM

Имя типа терминала.

POSIX_STRICT


Опции интерпретируются в соответствии со спецификациями POSIX.

Статус завершения:

0

Завершено успешно.

>0

Возникла ошибка.

Автор:

Марк Нуделман (Mark Nudelman)