netmanager

Менеджер конфигурирования TCP/IP

Синтаксис:

netmanager [-f файл] [-p количество] [-r [интерфейс]]

[-s] [-w [интерфейс]]


Поддерживаемые платформы:

Neutrino

Опции:

-f файл

Имя конфигурационного файла (значение по умолчанию /etc/net.cfg).

-p количество

Количество опросов при ожидании доступности интерфейса; netmanager выполняет опрос каждые 2 секунды, значение по умолчанию 5 раз.

-r [интерфейс]

Считать из конфигурационного файла информацию об указанном интерфейсе (значение по умолчанию all) и применить ее.

-s

Выводить информацию о ходе выполнения в стандартный поток ошибок stderr. По умолчанию весь вывод пишется в slogger (системный журнал).

-w [интерфейс]


Получить информацию о конфигурации указанного интерфейса (значение по умолчанию all) и записать ее в конфигурационный файл.

Описание:

Процесс netmanager используется для настройки TCP/IP в соответствии с описанием в конфигурационном файле. Обычно он запускается посредством phlip или в соответствии с порядком начальной загрузки (например, при перечислении устройств в системах, в которых используется diskboot, см. главу Controlling How Neutrino Starts ("Управление запуском Neutrino") в Руководстве системного программиста (администратора) КПДА.10964-01 32. Как правило, утилита netmanager не запускается непосредственно пользователем; для создания конфигурационного файла необходимо приложение Photon phlip.

Примечание. netmanager является утилитой setuid root, и посредством нее можно опрашивать интерфейсы и выводить любую информацию. Однако применить изменения можно только в том случае, если реальный идентификатор пользователя root.

Для поддержки конфигурации DHCP netmanager использует dhcp.client.

Вместо использования phlip и netmanager для настройки параметров TCP/IP можно использовать route и ifconfig для полного стека и опции командной строки для малого стека. dhcp.client также можно запустить из командной строки.

Примечание.

Для настройки системы не следует применять оба способа.

При применении конфигурации сначала используются параметры, предоставляемые сервером DHCP, и только затем параметры, установленные вручную. При необходимости переопределения параметра конфигурации, предоставленного сервером DHCP (например, шлюзом), следует перейти в режим конфигурирования вручную.

netmanager использует конфигурационную строку _CS_RESOLVE вместо /etc/resolv.conf и передает опции в dhcp.client и pppd.

При отсутствии конфигурационного файла для несконфигурированных интерфейсов используется DHCP.

Утилита netmanager может устанавливать или получать следующие конфигурационные параметры TCP/IP:

Примеры:

Запись информации в файл для всех интерфейсов:

netmanager -w all -f имя_файла


Если имя файла не указано, то информация записывается в /etc/net.cfg.

Файлы:

/etc/net.cfg

Конфигурационный файл, записанный phlip, который читает утилита netmanager.