phditto

Доступ к рабочей области Photon на удаленном узле

Синтаксис:

phditto [-b боды] [-H время1[,время2][,время3]]

[-h высота] [-i группа_ввода] [-k]

[-M КБ[,МБ]] [-m модем]

[-N число] [-n путь[+]] [-o опции]

[-p путь]

[-s служба] [-t IP-адрес[:порт]]

[-U идентификатор_пользователя[:пароль]] [-u] [-V[V]...]

[-w ширина] [-X смещение] [-x смещение]

[-Y смещение] [-y смещение] [хост]

Поддерживаемые платформы:

Neutrino

Опции:

-b боды

Указать эффективную скорость двоичной передачи канала связи в бодах. Значение по умолчанию текущая скорость двоичной передачи канала связи в бодах.

-H время1 [,время2] [,время3]

Интервал опроса мыши (в десятых долях секунды):
Интервал по умолчанию масштабируется на основе скорости двоичной передачи в бодах и составляет 1,2, 0,6 и 0,3 секунды при скорости 9 600 бод. Интервал опроса мыши по умолчанию деактивируется, если скорость двоичной передачи превышает 115 200 бод.

-h высота

Высота окна в пикселях. Значение по умолчанию 480 пикселей.

-i группа_ввода

Указать группу ввода утилиты phditto'. Значение по умолчанию 1.

-k

Запустить в режиме киоска (полноэкранном режиме). Переключение режима киоска осуществляется в любое время с помощью клавиш Ctrl- Alt-K.

-M КБ [,МБ]

Указать предельные значения кэш-памяти ОЗУ (и при необходимости кэш-памяти диска). Значение по умолчанию 4096,20, что соответствует 4 МБ кэш-памяти и 20 МБ кэш-памяти диска.

-m модем

Указать имя последовательного устройства QNX, которое следует использовать для удаленного подключения.

-N число

Установить количество сообщений, записываемых в буфер для ускорения вывода в phditto. Фактически используется наименьшее из значений, указанных в этой опции и в опции -b утилиты phrelay. Значение по умолчанию 20. Более низкое значение используется при необходимости экономии памяти за счет пропускной способности, если утилита phrelay выполняется на хосте Neutrino. Если память не критична, то используется более высокое значение для повышения пропускной способности. Изменение этой настройки наиболее эффективно, если время отклика при сквозной передаче данных велико по сравнению с пропускной способностью (например, при подключении по модему или при наличии большого количества сетевых переходов между локальным и удаленным узлами).

-n путь[+]

Просмотреть Photon и взаимодействовать с ним по указанному пути (например, -n /dev/photon). Для создания нового частного сеанса Photon на хосте QNX4 в конце значения путь следует ввести символ + (например, -n//3+).

-o опции

Опции:
Для комбинации опций используется сложение (например, для выбора BPE и CRC следует указать 9). Если для выбранной скорости двоичной передачи в бодах необходимо сжатие и при этом не указано значение 0, то сжатие будет выбрано автоматически.

-p путь

Использовать путь для кэш-памяти диска. Если этот путь не указан, то по умолчанию используется путь /usr/photon. При отсутствии полномочий на запись в это местоположение, кэширование деактивируется.

-s служба

Запросить определенную службу phrelay. Для получения дополнительной информации см. главу "Using predefined Photon services" ("Использование предварительно определенных служб Photon") в документации по утилите phrelay.

-t IP-адрес[:порт]

Подключиться к этому IP-адресу по протоколу TCP/IP (порт указывать не обязательно). (Если указан хост, выполняется то же действие.)

-U идентификатор_пользователя[:пароль]

Во время использования служб войти в систему с именем этого пользователя (пароль указывать не обязательно). Значение по умолчанию $LOGNAME.

-u

Деблокированный режим. Пользователь осуществляет самостоятельную навигацию в пространстве удаленного сервера Photon.

-V[V...]

Вывести расширенную информацию, чем больше символов V указано, тем более подробная информация выводится. Вывод отправляется в стандартный поток вывода.

-w ширина

Ширина окна в пикселях. Значение по умолчанию 640 пикселей.

-X смещение

Указать начальное смещение x в локальном пространстве событий в Photon.

-x смещение

Указать смещение x для удаленного окна phditto.

-Y смещение

Указать начальное смещение y в локальном пространстве событий в Photon.

-y смещение

Указать смещение y удаленного окна phditto.

хост

Подключиться к этому хосту TCP/IP или IP-адресу.

Описание:

Утилита phditto позволяет просматривать удаленную рабочую область Photon в сети и взаимодействовать с ней. После отправки команды "ditto" на удаленный узел пользователи на локальном и удаленном узле могут работать в единой рабочей области.

Завершить сеанс phditto можно путем выбора "Close" (Закрыть) в меню окна phditto (для этого следует щелкнуть правой кнопкой мыши по ярлыку phditto в панели задач).

Удаленное подключение через модем

Если указан модем (с помощью опции -m), то утилита phditto сначала выступает в качестве простого эмулятора текстового терминала и обеспечивает возможность взаимодействия с модемом, подключения к удаленному компьютеру QNX и входа в систему. После входа в систему можно открыть сеанс Photon путем ввода следующей команды.

exec /usr/bin/phrelay


Затем программа phditto выполняет синхронизацию с удаленной программой phrelay и начинает действовать как графический терминал Photon.

Удаленное подключение по TCP/IP

Если указано соединение TCP/IP (с помощью опции -t), то программа inetd, выполняемая на удаленном хосте QNX, автоматически запустит утилиту phrelay при условии, что утилиты phrelay и inetd настроены корректно.

Примеры:

Запуск инкапсулированного сеанса Photon (Photon внутри Photon) на локальном компьютере:

phditto localhost

Запуск частной службы pfm на хосте:

phditto -Spfm -t host

Подключение к удаленному компьютеру под управлением QNX через модем на /dev/ser2. После входа в систему QNX следует ввести exec /usr/bin/phrelay:

phditto -m/dev/ser2

Подключение через Интернет к IP-порту на удаленном компьютере под управлением QNX, где автоматически начнется удаленный сеанс Photon:

phditto -t198.53.31.1:4869

Подключение к удаленному компьютеру QNX и запуск инкапсулированного сеанса PhAB от имени пользователя joe:

phditto -t198.53.31.1 -sphab -Ujoe:password

Предупреждения:
  1. Для создания нового частного сеанса Photon на удаленном узле необходимо указать -m, или - t, или хост, поскольку собственная система сообщений QNX в настоящий момент не реализована как транспортный механизм.

    Для подключения к существующему сеансу Photon на удаленном узле используется Qnet. Пример.

    phditto -tlocalhost -n/net/remotehost/dev/photon

  2. При подключении к компьютеру, на котором запущена предыдущая версия phrelay, возможно превышение предельного значения буфера отображения. В этом случае в заголовке окна отображается сообщение об ошибке: "[Error: Large Draw Buffers]" (Ошибка: превышен размер буферов отображения).