phlip

Инструмент настройки соединения TCP/IP и коммутируемого соединения

Примечание. Для внесения изменений с помощью утилиты phlip необходимо войти в систему с учетной записью root.

Синтаксис:

phlip [опции]

Поддерживаемые платформы:

Neutrino

Опции:

-a

Деактивировать возможность создания нового коммутируемого соединения.

-c файл

Использовать этот конфигурационный файл сети.

-d

Активировать отладку. Если указана эта опция, то утилита phlip выводит содержимое конфигурационного файла до и после запуска netmanager.

-D каталог

Местоположения для поиска и сохранения файлов коммутируемого соединения.

-n имя_коммутируемого_соединения

Немедленно переключиться на панель коммутируемого соединения и установить в качестве текущего коммутируемого соединения соединение с именем имя_коммутируемого_соединения.

-p файл

Загрузить это коммутируемое соединение явно.

-P файл

Аналогично опции -p, но загрузить только это коммутируемое соединение.

-r

Деактивировать возможность удаления коммутируемых соединений.

-Si|n

Начальное состояние главного окна (i свернуто или n нормальный вид).

-s имя_сервера

Имя сервера Photon:

Имя_сервера

Использование сервера

путь_к_узлу

путь_к_узлу/dev/photon

полный_путь

полный_путь

относительный_путь

/dev/относительный_путь

-t

Отключить автоматическое преобразование IP-адреса или сетевой маски.

-u

Не сохранять настройки пользователя (GUI).

-v

Отобразить сведения о версии и конфигурации.

-x положение[%][r]

Координата x верхнего левого угла окна, в пикселях или в процентах от ширины экрана (если введен символ %). Если указан модификатор r, то координата определяется относительно текущей консоли.

-y положение[%][r]


Координата y верхнего левого угла окна, в пикселях или в процентах от высоты экрана (если введен символ %). Если указан модификатор r, то координата определяется относительно текущей консоли.

Описание:

Команда phlip запускает конфигурационный менеджер TCP/IP Photon. Это программа пользовательского интерфейса netmanager. Она считывает и записывает конфигурационный файл /etc/net.cfg.

При запуске утилита phlip вызывает команду netmanager -w all для выгрузки текущего мгновенного снимка конфигурации всей сети в файл /etc/net.cfg. Затем она считывает этот файл и отображает данные.

Если после внесения изменений нажать кнопку Apply (Применить), то утилита phlip записывает в него все данные и запускает netmanager -r all. Если netmanager сообщает об ошибке, утилита phlip отображает все ошибки во всплывающем окне.

После применения всех изменений в netmanager утилита phlip запускает его повторно для получения актуальной копии параметров сети (netmanager -w all). Любые противоречия между содержимым этого файла после его записи утилитой phlip и применения изменений утилитой netmanager, и его содержимым после получения последних параметров утилитой netmanager это изменения, по каким-то причинам не внесенный netmanager. При обнаружении этих проблем утилита netmanager должна была создать соответствующие сообщения. Если netmanager вывела эти сообщения, то утилита phlip покажет всплывающее окно. (Для проверки наличия противоречий используется phlip -d.)

Если после внесения изменений вместо кнопки Apply (Применить) нажать кнопку Done (Готово), утилита phlip записывает данные в net.cfg, запускает команду netmanager -r all для применения этих изменений, сообщает об ошибках, которые возвращает netmanager, а затем немедленно завершает работу, не обновляя файл и не отображая обновленные сведения.

Примечание. Следует помнить, что конфигурация сети это, на самом деле, не файл, а состояние всего запущенного сетевого программного обеспечения. Интерфейсы включаются и отключаются, появляются и пропадают серверы доменных имен и маршрутизаторы. Файл это лишь начальная точка. Как phlip, так и netmanager в основном используют net.cfg в качестве блокнота для взаимодействия.

Если после получения IP-адреса DHCP от сервера DHCP необходимо переключиться из режима DHCP в ручной режим, адрес DHCP на сервере деблокируется.

Конфигурирование сетевых интерфейсов

Инструмент phlip отображает окно конфигурации TCP/IP, в котором доступен ряд диалоговых окон с вкладками. Настройка сетевых подключений в этих диалоговых окнах выполняется путем ввода информации в различные поля. В следующих разделах показаны эти диалоговые окна и описаны рекомендации по вводу требуемой информации.

Вкладка "Devices"




На этом экране представлена информация обо всех сетевых интерфейсах, обнаруженных на компьютере. Имя интерфейса отображается рядом со значком с изображением сетевой платы в правом верхнем углу каждой панели.

При настройке соединения вручную необходимо ввести только IP-адрес и сетевую маску:

IP

Введите либо имя хоста, указанное в базе данных /etc/hosts, либо адрес DARPA Internet в принятой в Интернете "нотации с точками".

Netmask


Введите это число в виде десятичных значений с точками. Это число задает маску подсети для выбранного интерфейса. Оно показывает, каким образом IP-адрес делится в сети. Сетевая маска состоит из 32 двоичных разрядов; разряды, равные 1, это часть номера сети, а разряды, равные 0, часть номера хоста.

Если выбрано соединение DHCP, то имеется возможность заполнить два дополнительных поля: "ID" и "Server IP":

ID

Как правило, это поле заполнять не обязательно. Обычно сервер DHCP выделяет идентификатор для клиента и автоматически отправляет этот идентификатор на клиентский компьютер; это идентификатор становится именем хоста клиентского компьютера. Иногда поставщик услуг Интернета предоставляет отдельный идентификатор, и ожидается, что клиент вводит этот идентификатор в качестве меры обеспечения безопасности при входе в систему. Если требуется использовать такой идентификатор, он вводится здесь. В противном случае поле следует оставить пустым.

Server IP

Как правило, это поле заполнять не обязательно. Если в сети расположены несколько серверов DHCP, все запросы на услуги DHCP от клиента в сети обслуживаются первым доступным сервером DHCP. В некоторых ситуациях может потребоваться направить свой запрос DHCP на определенный сервер, а не на первый доступный. В этом случае здесь вводится IP-адрес сервера. В противном случае поле следует оставить пустым.

Вкладка "Devices" + вкладка дополнительных опций



Если выбраны дополнительные опции, то открывается дополнительная панель, где отображены IP-псевдонимы для этого интерфейса. Для добавления IP- псевдонима просто заполните поля "IP" и "Netmask", затем нажмите кнопку "Add" (Добавить). Для удаления псевдонима выделите его и нажмите кнопку "Remove" (Удалить).

Вкладка "Connections" + "Network"



На этом экране отображается информация обо всех соединениях, которые можно активировать. На верхней панели отображается имя соединения (это имя будет отображаться в связанных приложениях, таких как phdialer), его тип и интерфейсное устройство.

Для автоматического подключения системы к сети или поставщику услуг Интернета из приложения следует установить флажок Automatically Connect (Подключаться автоматически). Если этот флажок не установлен, будет открываться программа набора номера, в которой необходимо инициировать соединение. (Для получения дополнительной информации об автоматическом соединении TCP/IP см. /etc/autoconnect.)

Если для приложения необходимо указать соединение по умолчанию, следует установит флажок Always Use This Connection (Всегда использовать это соединение) для этого соединения.

На панели "Network" (Сеть) в этом окне можно выбрать тип входа в систему, который будет использоваться для соединения:

Automatic (PAP/CHAP).

Этот тип входа в систему используется чаще всего. Все выполняется автоматически; необходимо ввести только имя пользователя и пароль.

Script

Этот тип входа в систему используется при необходимости ввода набора команд. Следует иметь файл сценария, содержащий набор команд, и ввести имя этого файла в новое поле "Script". Сценарии входа в систему позволяют настроить для каждого соединения согласованный набор переменных.

Interactive

Этот вариант используется для настройки сетевого соединения из командной строки.

На этой панели также можно дополнительно ввести сервера доменных имен, если используемый сервер не предоставляет такую информацию.

Вкладка "Connections" + "Connection"



Опции в этой панели не требуют дополнительных пояснений.

Вкладка "Connections" + "Modem"



Эта вкладка отображается только для соединений через интерфейс модема. Большинство опций не требуют дополнительных пояснений.

Поле со списком "Baud Rate" (Скорость двоичной передачи в бодах) предназначено для случаев, когда скорость модема автоматически не согласуется. Эту опцию также можно использовать для установки значения скорости двоичной передачи в бодах ниже автоматически согласованного значения (это может потребоваться для соединений с помехами для снижения ошибок взаимодействия).

Вкладка "Connections" + "Logging"



Если на этой панели активирована регистрацию, информация об отладке регистрируется в журнале syslogd. На этой панели также отображается административная информация о выбранном соединении.

Вкладка "Network"




Если флажок на этой панели установлен, то перед обращением на сетевой сервер за информацией об имени хоста соединение выполняет поиск этой информации в локальном файле /etc/hosts.

Вкладка "Network" + вкладка дополнительных опций



На дополнительных панелях отображается следующая информация:
При необходимости можно добавить или удалить шлюзы и суффиксы поиска.

Примеры:

Отображение текущей версии, времени построения и файлов, которые будут изменены утилитой phlip (эта команда позволяет убедиться, что используется самая последняя информация):

phlip -v