phlogin, phlogin2

Вход в систему Photon

Синтаксис:

phlogin [опции]


phlogin2 [опции]

Поддерживаемые платформы:

Neutrino

Опции:

-B

Только для phlogin.

Использовать режим экранной заставки для медленного компьютера. Утилита phlogin принудительно использует другой режим экранной заставки (см. описание опции -T). Обычно, когда phlogin переходит в режим экранной заставки, диалоговое окно входа в систему начинает плавно перемещаться по экрану. Если графический драйвер не поддерживает аппаратное блитирование, используется режим для "медленного компьютера", при этом диалоговое окно входа в систему перемещается в случайное место на экране.

-g файл


Только для phlogin.

Использовать указанный файл в качестве изображения для экрана приветствия.

-i


Только для phlogin.

Не ожидать драйвер ввода.

-L команда

Команда, которую необходимо выполнить (по умолчанию ph).

-n


Только для phlogin2.

Отключить значки выбора пользователя.

-O

Один раз: при закрывании прервать работу Photon, даже если значение $PHINSTANCE больше 1. Этот режим используется только при удаленном запуске Photon из утилиты Phindows или phditto.

-P команда

Команда инициализации. Пример: phlogin -P "show_splashscreen /etc/config/splash.jpg" - p configure_display. Эти команды выполняются последовательно до отображения диалогового окна входа в систему.

-p команда

Команда однократной инициализации. То же, что и -P, но команда выполняется при условии, что значение $PHINSTANCE равно 1.

-R

Повторно: не завершать работу, если значение $PHINSTANCE больше 1.

-S команда

Команда выключения.

-T время


Только для phlogin.

По истечении этого числа секунд перейти в режим "экранной заставки".

-U пользователь[:пароль]

Только для phlogin.

Учетная запись пользователя, с которой необходимо войти в систему, и при необходимости пароль.

Примечание.

Если указаны имя пользователя и пароль (или имя пользователя, у которого пароль отсутствует), то команда phlogin выполняется параллельно со сценарием, только что запустившим Photon. Необходимо убедиться, что при этом не возникает опасное состояние состязания.

Например, по умолчанию утилита phlogin выполняет сценарий ph. Он запускает драйвер ввода, если он еще не запущен. Возможна ситуация, когда оба сценария одновременно запускают драйвер ввода. Вместо запуска утилитой phlogin сценария по умолчанию ph, рекомендуется использовать измененную версию, которая не пытается выполнить то, что уже выполняет сценарий, запустивший Photon.

-X

Не отображать кнопку "Exit" (Выход) в диалоговом окне.

Если указана опция -L, то по умолчанию используется опция -O. В противном случае опция -R.

Описание:

Утилиты phlogin и phlogin2 обычно используются для узлов, которые непосредственно загружаются в среду Photon, или для пользователей, запускающих Photon во время сеанса phindows or phditto.

Примечание. Запустить эти утилиты из командной строки невозможно. В среде Photon одна из них запускается автоматически, если среда Photon была запущена с опцией "-l". Сценарий ph устанавливает эту опцию, если не установлена переменная среды LOGNAME, в частности, когда утилита tinit выполняется с опцией -p (которая запускает сценарий ph). Для передачи аргументов командной строки в утилиту phlogin или phlogin2 используется опция -l для Photon. Для получения дополнительной информации о запуске Photon без использования сценария ph см. главу Photon in Embedded Systems ("Photon во встраиваемых системах") в руководстве разработчика Photon Programmer's Guide.

Утилита phlogin открывает диалоговое окно входа в систему Photon и запрашивает ввод идентификатора пользователя и при необходимости пароля. Утилита phlogin2 это более простая альтернатива утилите phlogin. В обеих утилитах также можно нажать кнопку "Exit" (Выход) или "Shutdown" (Завершение работы) для возврата на консоль текстового режима (при этом запускается утилита phlogin или phlogin2 с командой выключения -S). Для предотвращения перехода пользователей в текстовый режим можно отключить эту кнопку, присвоив переменной среды PHEXIT_DISABLE значение 1.

Примечание. Эти утилиты устанавливают в качестве владельца файлов на сервере Photon (/dev/photon) идентификатор пользователя, используемый при входе в систему. Другие пользователи, не имеющие полномочий на чтение и запись на сервере Photon, не смогут запускать приложения Photon.

Можно создать конфигурационный файл, указывающий аргументы командной строки для запуска командного интерпретатора в качестве начального командного интерпретатора. Это может потребоваться, например, для запуска сценария .profile. Имя конфигурационного файла должно совпадать с именем командного интерпретатора, и он должен быть расположен в одной из следующих папок, по которым выполняется поиск в указанном порядке:
  1. ~/.ph/login/shells/

  2. /etc/photon/login/shells/

Конфигурационный файл может содержать любое число пустых строк и комментариев, за которыми следует одна строка аргументов командной строки для командного интерпретатора, содержащая argv[0]. Аргументы должны быть разделены пробельными символами. Строки, начинающиеся с символа #, являются комментариями. К аргументам добавляется путь к сценарию ph. Можно использовать символ обратной косой черты для экранирования пробельного символа, символа # или символа обратной косой черты.

Значение по умолчанию:

- -c

Это эквивалентно запуску командного интерпретатора со следующими аргументами:
Примечание. Пустой аргумент указать невозможно.

Путевое имя сценария ph всегда добавляется в качестве отдельного аргумента. Присоединить его к какой-либо другой строке и получить единый аргумент невозможно.

Опции командной строки можно передать в утилиту phlogin или phlogin2 при запуске Photon с помощью опции -l. Пример.

Photon -l 'phlogin -S "myshutdown -v"'


В результате Photon выполняет команду phlogin -S "myshutdown -v".

Переменные среды:

Эти переменные среды влияют на утилиты phlogin и phlogin2:

LOGNAME

Если эта переменная среды не установлена (например, если утилита ph запущена в файле sysinit), ph запускает утилиту phlogin.

PHLOGIN_NO_FACES

Если эта переменная среды установлена, утилита phlogin2 не отображает значки выбора пользователя.

PHEXIT_DISABLE

Деактивировать кнопку "Exit" (Выход) для запрета выхода в текстовый режим.

PHINSTANCE

Счетчик, значение которого увеличивается на единицу при запуске утилиты phlogin или phlogin2. Эта переменная среды используется вопции -O для определения запуска утилиты phlogin или phlogin2 более одного раза.