phshutdown

Завершение работы и перезагрузка системы (QNX Neutrino)

Синтаксис:

phshutdown [опции]

Поддерживаемые платформы:

Neutrino

Опции:

-f

Быстро завершить работу. Передать сигнал SIGTERM, но перед выполнением перезагрузки ожидать только одну секунду.

-i

Игнорировать полномочия суперпользователя (root).

-n имя_узла

Завершить работу указанного узла (значение по умолчанию текущий узел).

-q

Режим вывода краткой информации.

-S тип

Тип завершения работы. Возможны следующие значения:
Если опция -S не указана, то тип завершения работы считывается из файла $HOME/.ph/phshutdown.cfg при его наличии. В этом файле содержится информация о типе завершения работы, выбранном при последнем использовании утилиты phshutdown. Если такого файла не существует, то утилита phshutdown использует тип по умолчанию reboot.

-u

Завершить работу без отображения диалогового окна для выбора параметров завершения работы. Эта опция может пригодиться при использовании утилиты phshutdown в сценарии.

-v

Вывести расширенную информацию.

Описание:

В конфигурации по умолчанию утилита phshutdown допускает завершение работы системы любым пользователем. Это упрощает применение утилиты в однопользовательской рабочей среде, но не рекомендуется в многопользовательской сетевой конфигурации. Для повышения уровня безопасности следует назначить полномочия на завершение работы только учетной записи root путем создания следующего нового файла:

$ touch /usr/photon/config/phshutdown.restrict


При наличии этого файла любой пользователь сможет завершать сеанс работы с Photon, но пользователи, не имеющие пароль учетной записи root, не смогут завершить работу или перезагрузить компьютер.

На пользователей с учетной записью root данное ограничение будет распространяться только в том случае, если для утилиты phshutdown указать опцию -i. В этом случае пользователь рассматривается как пользователь без полномочий "root" и для получения возможности завершения работы системы необходимо будет ввести пароль учетной записи root. В результате применения этой опции выводится диалоговое окно безопасного завершения работы во всех случаях, даже при завершении работы из утилиты phlogin, в которой запуск утилиты phshutdown может быть выполнен только пользователем с учетной записью root.

Примечание. Для этой утилиты в полномочиях пользователя необходимо установить бит setuid ("set user ID" (установить идентификатор пользователя)). В случае использования утилит mkefs, mketfs или mkifs на хосте Windows для добавления этой утилиты в образ необходимо задать атрибут perms для явного определения полномочий, а также атрибуты uid и gid для корректной настройки принадлежности.

Утилита phshutdown выводит на экран диалоговое окно с параметрами завершения работы:




При выборе завершения работы системы в целом утилита
phshutdown выполняет эту процедуру в установленном порядке:
  1. Обеспечивает отправку сигнала SIGTERM всем процессам, указанным в каталоге /proc.

  2. Ожидает десять секунд (или одну секунду, если указана опция -f).

  3. Обеспечивает отправку сигнала SIGKILL всем оставшимся процессам.

  4. Выполняет перезагрузку системы.

Десятисекундный интервал позволяет процессам, для которых принято решение перехватить сигнал SIGTERM, выполнить требующуюся очистку перед перезагрузкой системы.

Файлы:

/usr/photon/config/phshutdown.restrict

Наличие этого файла позволяет предотвратить завершение работы или перезагрузку компьютера пользователями без полномочий root.

$HOME/.ph/phshutdown.cfg

В этом файле хранится информация о типе завершения работы, выбранном во время предыдущей работы с утилитой phshutdown.