pr

Разделение файла на страницы и/или столбцы для вывода на печать

Синтаксис:

pr [+страница] [-столбец] [-adFmrt] [-e[символ][пропуск]]

[-L настройка_локализации] [-h заголовок]

[-i[символ][пропуск]] [-l строки]

[-o смещение] [-s[символ]] [-n[символ][ширина]]

[-w ширина] [файл ]

Поддерживаемые платформы:

Neutrino

Опции:

В приведенных ниже описаниях опций аргументы столбец, строки, смещение, страница и ширина представляют собой положительные десятичные целочисленные значения, а пропуск неотрицательное десятичное целочисленное значение.

Примечание
. В случае опций -e, -i, -n и - s пробелы для разделения опций и аргументов не используются.

+страница

Печать страниц, начиная с номера страницы, заданного параметром страница.

-столбец

Выводить данные столбцами, количество которых задано аргументом столбцы (значение по умолчанию равно 1). Текст каждого столбца выводится вертикально сверху вниз в порядке получения данных из входного файла. Опции -e и -i подразумеваются. Эту опцию не следует использовать вместе с опцией -m. Если выходные данные требуется вывести в минимальном количестве строк, следует использовать опцию -t.

-a

Изменить действие опции -столбец: заполнять столбцы на странице по кругу (например, если значение аргумента столбец равно 2, первая строка из входных данных становится заголовком столбца 1, вторая строка столбца 2, третья становится второй строкой в столбце 1 и т.д.). Если указана эта опция, также необходимо указать опцию -столбец.

-d

Использовать в выходных данных двойные интервалы. Для каждого символа новой строки во входных данных на вывод подается два символа новой строки.

-e[символ][пропуск]

Заменить каждую позицию табуляции пробелами во входных данных до достижения следующей большей по значению позиции столбца, указанной формулой n*пропуск+1, где n целое число больше 0. Если значение аргумента пропуск равно нулю или не указано, по умолчанию используется значение 8. Все символы табуляции во входных данных заменяются соответствующим числом пробелов. Если указан аргумент символ (любой нецифровой символ), для табуляции во входных данных используется этот символ.

-F

Использовать для разрывов страницы символ перевода страницы вместо стандартной последовательности символов новой строки.

-h заголовок

Использовать строку заголовок вместо имени файла в строке заголовка.

-i[символ][пропуск]

Заменять в выходных данных последовательности пробелов на табуляции, если два или более смежных пробелов достигают позиций столбца пропуск+1, 2*пропуск+1 и т.д. Если значение аргумента пропуск нулевое или не указано, по умолчанию позиции табуляции расставляются на каждой восьмой позиции столбца. Если указан аргумент символ (нецифровой символ), в качестве символа табуляции в выходных данных используется этот символ.

-L настройка_локализации

Использовать указанную настройку_локализации вместо настройки, полученной из окружения. Для сброса значения аргумента настройка_локализации до значения по умолчанию используется значение C.

-l строки

("эль"). Переопределить значение по умолчанию (66 строк) и установить длину страницы в соответствии со значением аргумента строки. Если значение аргумента строки не превышает суммарное значение глубины заголовка и концевого элемента (в строках), утилита pr подавляет вывод заголовка и концевого элемента, аналогично запуску с опцией -t.

-m

Объединить содержимое нескольких файлов. Выводить по одной строке из каждого файла, указанного соответствующим операндом, рядом в текстовых столбцах одинаковой фиксированной ширины с точки зрения количества позиций столбцов. Количество текстовых столбцов зависит от количества успешно открытых файлов, указанных операндом. Максимальное количество объединяемых файлов зависит от ширины страницы и от лимита открытия файлов одним процессом. Опции -e и -i подразумеваются.

-n[символ][ширина]

Нумерация строк с числом разрядов, заданным аргументом ширина. Если значение аргумента ширина явным образом не указано, по умолчанию используется значение 5. Номер занимает количество начальных позиций каждого текстового столбца либо каждой текстовой строки файла вывода -m, указанное аргументом ширина. Если указан аргумент символ (нецифровой символ), он присоединяется к номеру строки в качестве разделителя. Значение по умолчанию для аргумента символ символ табуляции. Номера строк, длина которых в символах превышает значение аргумента ширина, усекаются.

-o смещение

Перед каждой строкой вывода выводятся пробелы в количестве, заданном аргументом смещение. Если опция - o не указана, используется значение по умолчанию 0. Занятое пространство добавляется к ширине выводимой строки.

-r

Подавить вывод предупреждения в случае невозможности открытия файла.

-s[символ]

Разделять текстовые столбцы одиночным символом, заданным аргументом символ, а не соответствующим количеством пробелов (значение по умолчанию для аргумента символ символ табуляции).

-t

Не выводить ни идентификационный заголовок из пяти строк, ни концевой элемент из пяти строк, которые обычно выводятся для каждой страницы. Завершить печать после последней строки каждого файла без вывода пустого пространства до конца страницы.

-w ширина

Установить ширину строки в соответствии с количеством позиций столбцов, заданных аргументом ширина только для вывода в несколько текстовых столбцов. Если не указаны опции -w и -s, по умолчанию используется ширина 72. Если не указана опция -w, но указана опция -s, используется ширина по умолчанию 512.

файл

Путевое имя файла для вывода. Если операнды файл не указаны, или если в качестве операнда файл указано значение "-", используется стандартный поток ввода.

Описание:

Утилита pr представляет собой фильтр печати и разбиения на страницы для текстовых файлов. Если указано несколько входных файлов, каждый из них считывается, форматируется и выводится в стандартный поток вывода. По умолчанию входные данные разбиваются на страницы по 66 строк, причем на каждой странице выводятся следующие элементы:
Если стандартный поток вывода связан с терминалом, диагностические сообщения подавляются до завершения обработки утилиты pr.

Если задан вывод в несколько столбцов, текстовые столбцы имеют равную ширину. По умолчанию текстовые столбцы разделяются по крайней мере одним пробелом. Входные строки, длина которых больше ширины столбца текста, усекаются. В режиме вывода в один столбец усечение строк не выполняется.

Статус завершения:

0

Успешно.

1

Возникла ошибка.

Ошибки:

Если во время вывода на терминал pr получает прерывание, то перед прекращением работы все накопленные сообщения об ошибках выводятся на экран. Сообщения об ошибках выводятся в стандартный поток ошибок (stderr) в процессе печати (если поток вывода перенаправлен) или после успешного завершения печати файлов (если вывод осуществляется на терминал).

Автор:

Кит Мюллер (Keith Muller)

Лицензия:

Эта утилита разработана на основе программного обеспечения, авторское право на которое принадлежит членам правления Калифорнийского университета (The Regents of the University of California). Уведомление об авторских правах см. в разделе pr в приложении "Third-Party Copyright Notices" ("Уведомление об авторских правах третьих сторон").