qcp

Коммуникационный протокол QNX

Синтаксис:

Отправка файлов:

qcp [устройство] se [опции] исходный_файл[,целевой_файл]...

[x=индексный_файл]...

Получение файлов:

qcp [устройство] re [опции] [-f имя_файла|-p префикс]

Поддерживаемые платформы:

Neutrino

Опции:

устройство

Путевое имя используемого устройства с последовательным интерфейсом. Значение по умолчанию устройство, подключенное к стандартному потоку ввода stdin и стандартному потоку вывода stdout.

-f имя_файла

Принудительно присвоить полученным файлам указанное имя.

-F

Обязательная опция для обеспечения получения файлов в файловой системе флэш-памяти, которая поддерживает не все механизмы управления файлами POSIX.

-l журнал

("эль") Добавить событие передачи файла в журнал.

-m

Подавить создание каталогов для получаемых файлов.

-n

Получать только файлы с более поздней датой создания по сравнению с существующими.

-p префикс

Добавить указанный префикс пути к именам всех получаемых файлов.

-q

Ничего не отображать во время передачи.

-r

Применять менее строгие ограничения по времени; в два раза увеличить значение таймаута и в четыре раза количество повторных обращений.

-s размер_пакета

Размер передаваемых пакетов данных (значение по умолчанию 2048 байтов).

-t

Применить текущую дату к получаемым файлам.

-u

Удалить ссылки на файлы, для которых не установлено право на запись. В результате становятся возможными получение и запись на диск новых версий таких файлов.

-V, -v

Вывести расширенную информацию; отображать статус ошибок при передаче файлов.

x=индексный_файл


Список имен файлов; qcp отправляет каждый файл, указанный в этом списке. Можно указать несколько опций x =индексный_файл и скомбинировать их с отдельными файлами для передачи.

Описание:

Утилита qcp предоставляет протокол передачи файлов с обнаружением ошибок, который используется утилитой qtalk для передачи или получения файлов. Этот протокол очень эффективен в сетях с пакетной коммутацией и является высоконадежным, поскольку используется контроль 16-разрядным циклическим избыточным кодом (Cyclic Redundancy Check, CRC).

Утилита qcp автоматически отправляет файлы с соответствующими путевыми именами, атрибутами, полномочиями и полями даты в исходном виде. Протокол qcp идеально подходит для использования в общедоступных сетях с пакетной коммутацией (X.25), а также для прямых соединений "модем-модем". При возникновении ошибок коммуникации части файла автоматически пересылаются повторно, пока на дальнем конце не будет подтверждена правильность приема файла.

В случае использования qtalk для обмена данными с удаленной системой с помощью утилиты qcp можно как отправлять файлы на удаленную систему, так и получать файлы. Для обеспечения отправки файла из удаленной системы в локальную в сеансе qtalk, в котором установлено соединение с удаленной системой, введите следующую команду:

qcp se file1 file2,file3 x=file4

В результате на удаленной стороне инициируется отправка файла; qtalk автоматически запускает qcp для приема файла. Отправленные файлы: Примечание. Индексные файлы можно быстро создать с помощью команды ls -p.

Для отправки файла на удаленную систему введите в удаленный командный интерпретатор следующую команду:

qcp re


затем нажмите комбинацию клавиш Ctrl-A Ctrl-S, чтобы инициировать отправку файла утилитой qtalk утилите qcp в удаленной системе.

Если требуется отправить файл утилитой qcp с явным указанием устройства, следует использовать следующую команду:

qcp /dev/ser1 se имя_файла

где /dev/ser1 соответствует порту, через который требуется отправить файл. Для приема файла через определенное устройство необходимо использовать аналогичную команду:

qcp /dev/ser1 re

Процесс передачи файла qcp можно прервать путем нажатия клавиши Esc или Space. qcp, в свою очередь, выводит запрос на подтверждение действия. Для подтверждения завершения передачи qcp введите y. Если требуется прервать работу утилиты qcp в удаленной системе в состоянии приема, то необходимо ввести следующую последовательность управляющих символов:

^V^X^X


Следует отметить, что qcp автоматически удаляет все частично переданные файлы.

Примечание. При передаче файлов посредством высокоскоростных модемов рекомендуется использовать опцию -s 16000.