qed

Полноэкранный редактор QNX

Синтаксис:

qed [-br] [файл [команды...]]

Поддерживаемые платформы:

Neutrino

Опции:

-b

Только просмотр не разрешать пользователю выполнять запись в файл.

-r

Ограниченный режим. Не разрешать пользователю запускать командный интерпретатор или выполнять другие команды из редактора.

файл

Имя файла для правки. Значение по умолчанию отсутствует; если редактор запущен без аргумента файл, то для получения возможности сохранения текста следует указать какой-либо файл непосредственно в редакторе.

команды

Список команд редактора, которые необходимо выполнить при запуске.

Описание:

Утилита qed это полноэкранный редактор, который поставляется еще со времен QNX 2. Он был перенесен в QNX Neutrino для обеспечения удобства многих пользователей, которые к нему привыкли. Однако он больше не является предпочтительным редактором в QNX Neutrino и не рекомендуется к использованию. Редактор qed доступен только для ОС QNX, в то время как другие редакторы, такие как vi и emacs, более широко доступны.

Если этот редактор был запущен случайно, то лучший способ завершить работу с ним это нажать q Enter, когда курсор находится в самой верхней командной строке. Поскольку этот редактор был разработан для консоли с полнофункциональной клавиатурой ПК, возможности его использования на терминалах ограничены, и многие описания характеристик терминалов (записи Terminfo) не отражают возможности, которые требуются для реализации таких базовых функций как возврат в командную строку редактора.

Для получения дополнительной информации об утилите qed см. полное интерактивное руководство по HTML.

Примечание. Этот редактор предоставляется "как есть" и не рекомендуется к использованию.

Примеры:

Правка файла
myfile.c:

qed myfile.c

Правка файла myfile.c, начиная с 320 строки при запуске:

qed myfile.c 320

Файлы:

/usr/lib/ed.macros

Для выполнения большинства операций утилита qed использует внутренние макросы. Эти макросы определены в этом файле.

/usr/lib/box.macros


Этот файл содержит набор макросов для рисования рамок в qed посредством символов линий из таблицы символов ПК. Этот файл является дополнительным и может отсутствовать в системе.

Статус завершения:

0

Успешно.

> 0

Возникла ошибка.