route6d

Сервис маршрутизации RIP6

Синтаксис:

route6d [-aDdhlqSs] [-A префикс/длина_префикса,интерфейс1[,интерфейс2...]]

[-L префикс/длина_префикса,интерфейс1[,интерфейс2...]]

[-N интерфейс1[,интерфейс2...]] [-O префикс/длина_префикса,интерфейс1[,интерфейс2...]]

[-R журнал_маршрутов] [-T интерфейс1[,интерфейс2...]] [-t тег]

Поддерживаемые платформы:

Neutrino

Опции:

-A префикс/длина_префикса,интерфейс1[,интерфейс2...]

Разрешить агрегацию маршрутов. Аргумент префикс определяет префикс, а аргумент длина_префикса длину префикса агрегированного маршрута. При объявлении маршрутов утилита route6d отфильтровывает указанные маршруты, включенные в агрегацию, и объявляет агрегированный маршрут (префикс/длина_префикса) в интерфейсах, указанных в разделенном запятыми списке интерфейсов (интерфейс1[,интерфейс2...]). Утилита route6d создает статический маршрут A к префикс/длина_префикса с флагом RTF_REJECT в таблице маршрутизации ядра.

-a

Разрешить устаревание маршрутов, определенных статически. Если соответствующие обновления не поступают (как при получении маршрутов в случае запуска утилиты route6d), удалить все статически определенные маршруты.

-D

Разрешить вывод подробных отладочных сообщений и выполнять утилиту route6d в приоритетном режиме (не в режиме сервиса).

-d

Разрешить вывод отладочных сообщений и выполнять утилиту route6d в приоритетном режиме (не в режиме сервиса).

-h

Запретить обработку правила расщепленного_горизонта (split-horizon).

-L префикс/длина_префикса,интерфейс1[,интерфейс2...]

Фильтровать входящие маршруты от интерфейсов интерфейс1,[интерфейс2...] и принимать только входящие маршруты, соответствующие параметрам имя_префикса/длина_префикса. Если требуется принимать все маршруты, эта опция не указывается.

Если опция -L указана несколько раз, принимаются маршруты, соответствующие хотя бы одной из опций. Если указано значение ::/0, маршрут обрабатывается как маршрут по умолчанию, а не как любой маршрут, для которого длина аргумента префикс больше или равна 0. Например, утилита route6d принимает маршрут по умолчанию и маршруты тестового адреса 6bone, но не других адресов, если указано следующее:

-L 3ffe::/16,if1 -L ::/0,if1

-l

Также обменяться локальными маршрутами. По умолчанию обмен этими маршрутами не выполняется из соображений безопасности. Семантика пространства локальных адресов недостаточно определена (она по-прежнему находится в разработке), и способа точного определения границ локальной сети не существует. Эту опцию не следует использовать для граничных маршрутизаторов, поскольку она предполагает, что все интерфейсы находятся в одной сети.

-N интерфейс1[,интерфейс2...]

Не прослушивать и не объявлять маршруты в интерфейсы интерфейс1,[интерфейс2...] или из них.

-O префикс/длина_префикса,интерфейс1[,интерфейс2...]

Разрешать объявлять маршруты только в те интерфейсы, которые указаны в списке интерфейс1,[интерфейс2...] и объявлять только те маршруты, котрые соответствуют значениям префикс/длина_префикса.

-q

Режим только прослушивания. Не отправлять объявления.

-R журнал_маршрутов

Фиксировать изменение маршрута (добавление/удаление) в файле журнал_маршрутов.

-S

Аналогична -s, за исключением того, что правило расщепленного_горизонта (split-horizon) не применяется.

-s

При вызове утилиты route6d объявлять статически определенные маршруты, находящиеся в таблице маршрутизации ядра. Объявления соответствуют стандартному правилу расщепленного_горизонта (split-horizon).

-T интерфейс1[,интерфейс2...]

Объявлять только маршруты в интерфейсы интерфейс1,[интерфейс2...].

-t тег

Присоединить указанный тег маршрута к созданным записям маршрута. Тег можно указать в десятичном, восьмеричном (с префиксом 0) или шестнадцатеричном (с префиксом 0x) формате.

Описание:

Утилита route6d это сервис маршрутизации, поддерживающий протокол маршрутной информации (Routing Information Procotol, RIP) по IPv6.

При поступлении сигнала SIGINT или SIGUSR1 утилита route6d выгружает актуальный внутренний статус в /var/run/route6d_dump.

Для обмена информацией с удаленными серверами, использующими локальные адреса канала, утилита route6d работает по расширенный интерфейс API IPv6, определенный в RFC2292.

Утилита route6d встраивает идентификатор интерфейса в биты 32-63 локальных адресов (fe80::xx и ff02::xx), благодаря чему они становятся видимыми в файле дампа внутреннего статуса (/var/run/route6d_dump).

Манипуляция таблицами маршрутизации зависит от реализации IPv6 в каждом конкретном случае. В настоящее время утилита route6d соответствует ядру WIDE Hydrangea/KAME IPv6. В настоящее время route6d не снижает скорость инициированных обновлений при их последовательном поступлении.

Файлы:

/var/run/route6d_dump

Дамп внутреннего статуса в SIGINT или SIGUSR1.