rwhod

Сервис системного статуса

Примечание. Для запуска этого сервиса необходимо войти в систему с учетной записью root.

Синтаксис:

rwhod [-i интервал] [-u пользователь]

Поддерживаемые платформы:

Neutrino

Опции:

-i интервал

Указать интервал широковещательной передачи в секундах или в минутах, если к значению интервал добавлен суффикс m. Значение по умолчанию 3 минуты; максимальное значение 11 минут, поскольку в случае больших значений утилита ruptime будет считать хост отключенным.

-u пользователь

Не учитывать полномочия и работать в системе в качестве указанного пользователя.

Описание:

Сервис rwhod это сервер, который ведет базу данных, используемую утилитами rwho и ruptime. Его работа зависит от возможности сети передавать широковещательные сообщения.

Сервис rwhod выступает как источник и потребитель информации о статусе. Как источник информации, он периодически запрашивает статус системы и создает сообщения о статусе, которые рассылаются в сети с помощью широковещательной передачи. Как потребитель информации, он прослушивает сообщения о статусах других сервисов rwhod, проверяет их, а затем записывает в файлы, расположенные в каталоге /var/rwho.

Сервис передает и получает сообщения на порте, указанном в записи rwho в файле /etc/services.

Сообщения, полученные сервисом rwhod, отклоняются, если они отправлены не из порта rwhod. Кроме того, сообщение отклоняется, если имя хоста, указанное в сообщении, содержит какие-либо непечатаемые символы в коде ASCII. Действительные сообщения, полученные утилитой rwhod, сохраняются в файлах whod.hostname в каталоге /var/rwho. Эти файлы содержат только последнее сообщение в описанном выше формате.

Сервис rwhod генерирует сообщения о статусах примерно каждые три минуты.

Файлы:

Для работы сервиса rwhod требуется разделяемая библиотека libsocket.so.