ntpdate

Установка локального времени и даты путем опроса серверов NTP

Синтаксис:

ntpdate [-46bBdqsuv] [-a ключ] [-e задержка_аутентификации]

[-k файл_ключей] [-M i=имя_хоста]

[-o версия] [-p выборки]

[-t таймаут] сервер [...]

Поддерживаемые платформы:

Neutrino

Опции:

-4

Принудительно выполнить DNS-преобразование имен хостов в пространство имен IP4.

-6

Принудительно выполнить DNS-преобразование имен хостов в пространство имен IP6.

-a ключ

Активировать функцию аутентификации. Ключ является идентификатором ключа. И ключи, и идентификаторы ключей должны соответствовать данным в файлах ключей на клиенте и сервере. Функция аутентификации по умолчанию деактивирована.

-B

Непрерывно корректировать время с использованием функции ClockAdjust(), даже если измеренное смещение превышает 128 мс. Значение по умолчанию установить время с помощью функции settimeofday(). Если смещение значительно превышает 128 мс, то на корректировку может потребоваться более длительное время (несколько часов). В течение этого времени хост не используется для синхронизации клиентов.

-b

Инициировать принудительное пошаговое изменение времени с помощью вызова функции settimeofday(). Эту опцию следует использовать при вызове из файла запуска во время начальной загрузки.

-d

Активировать режим отладки после выполнения всех шагов. Не корректировать локальные часы. Вывести полезную информацию.

-e задержка_аутентификации

Задать задержку задержка_аутентификации (в секундах и долях секунды) для выполнения функции аутентификации. Эта опция оптимизирует хронометрирование для медленных ЦП. В большинстве случаев она не требуется.

-k файл_ключей

Задать путь к файлу ключей аутентификации в виде строки файл_ключей. Значение по умолчанию /etc/ntp/ntp.keys. Для получения дополнительной информации об этом файле см. http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=ntp.keys&manpath=FreeBSD+7.0-RELEASE в документации по FreeBSD.

-M i=имя_хоста

Разрешить хосту прослушивать широковещательные и групповые сообщения.

-o версия

Указать версию NTP: 1, 2 или 3. Значение по умолчанию 3. Эта опция позволяет использовать утилиту ntpdate для работы с более старой версией NTP.

-p выборки

Указать количество образцов, получаемых от каждого сервера. Диапазон значений от 1 до 8; значение по умолчанию 4.

-q

Запросить тактовый генератор; выбор этой опции нежелателен.

-s

Перенаправить результаты регистрации информации в системную функцию syslog. Эта опция предназначена, в первую очередь, для удобного выполнения сценариев cron.

-t таймаут

Задать максимальное время отклика сервера в секундах и долях секунды. Значение округляется до кратного 0,2 секунды. Значение по умолчанию, подходящее для опроса по LAN, 1 секунда.

-u

Указать ntpdate использовать для исходящих пакетов непривилегированный порт. Эту опцию наиболее целесообразно использовать в случаях, когда межсетевой экран блокирует входящий трафик на привилегированные порты, но при этом требуется выполнить синхронизацию с хостами за пределами межсетевого экрана. Обратите внимание, что при выборе опции -d всегда используются непривилегированные порты.

-v

Вывести расширенную информацию. Вывести строку идентификации версии ntpdate.

Описание:

Утилита ntpdate устанавливает локальные дату и время путем опроса серверов, работающих по протоколу NTP (Network Time Protocol, сетевой протокол времени). Точность и надежность работы этой утилиты зависят от количества серверов, количества опросов при каждом запуске и интервала между запусками.

Примечание. Утилиту ntpdate запускает пользователь root на локальном хосте.

Для запуска утилиты ntpdate в период загрузки с целью настройки часов можно использовать сценарий запуска хоста. При необходимости эту утилиту также можно запустить вручную. Использование startup скрипта хоста для первичной настройки времени целесообразно в ряде случаев, например, для установки времени перед запуском сервиса NTP ntpd. Утилиту ntpdate также можно запустить с помощью сценария cron. Точность работы утилиты ntpdate ограничена.

Для обеспечения поддержки широковещательных и групповых сообщений используется опция -M. Для добавления хоста в группу многоадресной передачи используется опция -M i=имя_хоста. При выборе этой опции активируется прослушивание широковещательных и групповых сообщений от сервера с поддержкой широковещательной/многоадресной передачи.

Утилита ntpdate позволяет корректировать время двумя способами:
Последний метод менее деструктивен и более точен в случае незначительного смещения. Он особенно эффективен, если утилита ntpdate запускается cron каждые 1-2 часа.

Если на том же хосте работает утилита ntpd, то ntpdate не устанавливает дату.

Если перед именем хоста указать опцию -4 (или -6), то таким образом можно инициировать DNS-преобразование в пространство имен IPv4 (или IPv6).

Предупреждения:

Поскольку фактически корректировка времени на 50% превышает измеренное смещение, время на часах, которым свойственно значительное смещение, корректируется непрерывно. Это неблагоприятно сказывается на некоторых переменных ядра, например tick или tickadj.