Настройка Ethernet соединений вручную и с использованием netmanager
В этой главе:
Для настройки сетевого соединения в первую очередь необходимо определить какие сетевые контроллеры используются. Если устройство является контроллером на шине PCI, идентифицировать его можно по уникальным идентификаторам vid:did, используя утилиту pci:
pci -vvv
Если контроллер является частью SoC, то для него может существовать специализированный драйвер. После идентификации сетевого контроллера следует определить подходящий сетевой драйвер. Раздел документации по ссылке содержит полный перечень доступных драйверов, идентификаторы поддерживаемых контроллеров и сведения о соответствующих SoC.
Если ранее был запущен сетевой стек io-pkt-*, следует завершить все его копии и запустить новую копию с указанием подходящего драйвера:
slay -f io-pkt-ksz io-pkt-ksz -d e1000
В выводе утилиты ifconfig, помимо lo0, должен появится интерфейс соответствующего драйвера, например, wm0. Далее новому интерфейсу необходимо задать IP-адрес и маску подсети:
ifconfig wm0 192.168.1.10 netmask 255.255.255.0
Проверить работу Ethernet соединения можно при помощи утилиты ping, послав диагностические пакеты смежному узлу:
ping 192.168.1.20
![]() | При назначении IP-адресов необходимо учитывать, что два интерфейса одного устройства не могут иметь одинаковый адрес или находится в одной подсети. |
Также с помощью утилиты route можно установить шлюз, который будет использоваться по умолчанию:
route add default 192.168.1.1
Если планируется использовать DNS, адрес сервера следует указать в /etc/resolv.conf, например:
nameserver 192.168.1.1
При конфигурации Ethernet соединений прямо в загрузочном образе процедура меняется только в той части, что в образ должны быть включены все необходимые динамические библиотеки, от которых зависят используемые бинарные компоненты.
Для более удобного управления конфигурациями устройств в сети существует специализированный менеджер netmanager. Он позволяет задавать настройки интерфейсов в специализированном конфигурационном файле /etc/net.cfg. Для его редактирования в окружении Photon существует приложение с графическим интерфейсом – phlip.
Для его настройки в рассмотренном сценарии достаточно сформировать конфигурационный файл вида:
[global]hostname node1domainnameserver 192.168.1.1route 192.168.1.1 0.0.0.0 0.0.0.0[wm0]type ethernetmode manualmanual_ip 192.168.1.10manual_netmask 255.255.255.0
и запустить менеджер netmanager:
netmanager &
Более подробную информацию о настройке netmanager можно узнать на странице описания менеджера или в описании его конфигурационного файла.
Предыдущий раздел: перейти