Операционная система ЗОСРВ «Нейтрино» > Руководство пользователя > Настройка и управление > Носители информации и файловые системы > NVMe устройства



NVMe устройства

Подключение и использование NVMe-устройств

Статья включает:

Обзор NVMe и общие принципы его работы
Подключение носителей информации
Форматирование носителей информации

Обзор NVMe и общие принципы его работы

NVM Express® (NVMe™) — это оптимизированный, высокопроизводительный масштабируемый интерфейс хост-контроллера, разработанный для удовлетворения потребностей корпоративных и клиентских систем, использующих твердотельные накопители на базе PCI Express®.

NVMe разработан для обеспечения эффективного доступа к устройствам хранения, созданным с энергонезависимой памятью, от сегодняшней технологии флэш-памяти NAND до будущих, более производительных, постоянных технологий памяти.

NVMe позволяет твердотельным накопителям напрямую связываться с ЦП по шине PCIe, открывая возможности для колоссального повышения производительности. Протокол NVMe использует параллельные пути передачи данных с малой задержкой к базовому носителю, подобно архитектурам высокопроизводительных процессоров. Это обеспечивает значительно более высокую производительность и меньшие задержки по сравнению с протоколами SAS и SATA.

Драйвер устройств NVMe запускает и использует процессы io-blk и cam-disk.so.

Подключение носителей информации

Если загрузочный образ использует менеджер diskboot (см. Примеры файлов построения), то при подключении NVMe устройств должен автоматически запуститься devb-nvme. При этом для каждого подключенного носителя информации должно быть создано соответствующее устройство:

devb-nvme может не быть запущен в образах, которые не используют diskboot. В этом случае можно запустить его следующим образом:

devb-nvme &

NVMe устройства могут быть смонтированы в каталог /fs, например, в качестве /fs/nvme0. Если автоматического монтирования не произошло по той или иной причине, смонтировать носитель можно вручную. На примере носителя с файловой системой FAT32 (тип файловой системы имеет код 12):

mount -t dos /dev/hd1t12 /fs/dos

Завершая работу с NVMe Mass Storage устройством, следует его корректно отмонтировать:

sync umount /fs/dos sync

Форматирование носителей информации

Рассмотрим способ форматирования NVMe устройств на примере файловой системы Power-Safe (тип файловой системы имеет код 177-179).


Caution: Всё содержимое носителя будет удалено.

Если накопитель уже содержит таблицу разделов MBR, ее следует удалить. Обратите внимание, следующие команды должны быть вызваны не для раздела /dev/hd1t12, а для всего накопителя:

fdisk /dev/hd1 delete -a

При добавлении нового раздела необходимо указать тип файловой системы. Пример добавления раздела размером 128Gb для последующего форматирования в файловую систему Power-Safe:

fdisk /dev/hd1 add -t 177 128G

Новая таблица разделов устройства должна быть учтена системой:

mount -e /dev/hd1

Заключительным шагом должно стать собственно форматирование подготовленного раздела:

mkqnx6fs /dev/hd1t177

Более подробную информацию о работе с таблицами разделов файловой системы см. в статье Управление запуском ЗОСРВ «Нейтрино».




Предыдущий раздел: перейти