Содержит информацию об организации удалённого доступа к рабочему столу устройства с помощью VNC
ЗОСРВ "Нейтрино" предоставляет несколько вариантов VNC-cерверов для организации удалённого доступа к устройству.
В статье описаны разные способы использования VNC:
Для запуска VNC-сервера в графическом окружении Photon используется приложение phvncserver. Простейший вариант его запуска:
phvncserver
В таком случае приложение подключится к первому графическому устройству, которое обнаружит. Задание конкретного графического устройства возможно с помощью опции -d.
Формат транслируемого изображения будет соответствовать формату изображения рабочего стола, поэтому не перенастраивая Photon его изменить нельзя. Но при возникновении проблем с передачей цвета можно воспользоваться опцией -e, для того чтобы осуществить перестановку байт (little-endian <-> big-endian) для 16-битных цветов (RGB565 и ARGB1555) или настроить положение компонентов цвета с помощью опции -s.
По умолчанию сервер подключается к порту 5900
. Для изменения порта необходимо воспользоваться опцией -rfbport.
Пример запуска приложения с подключением к порту 5901
, с осуществлением перестановки байт и явным заданием региона для подключения в 2
:
phvncserver -rfbport 5901 -e -d 2
Полный список опций для настройки сервера можно найти на странице phvncserver.
![]() | Если при подключении к phvncserver-у требуется создание новой сессии Photon, то его надо запускать не вручную, а через inetd. |
Для запуска phvncserver через inetd требуется указать в конфигурационном файле /etc/inetd.conf следующее:
phvncserver stream tcp nowait root /usr/photon/bin/phvncserver phvncserver -inetd default
При необходимости вместо default
можно указать параметры виртуального дисплея. Список настраиваемых параметров смотрите на странице phvncserver-а.
Файл /etc/services должен содержать следующую строку (как файл по умолчанию):
phvncserver 5901/tcp
Здесь 5901
это порт, к которому будет подключаться inetd и ожидать подключение клиентов. Его можно менять по желанию. При подключении VNC-клиентов к этому порту, для каждого будет создан свой экземпляр Photon, а так же запущен io-graphics с опцией -o и с заданными настройками дисплея.
В графическом окружении Screen VNC-сервер является частью оконного менеджера screen-winmgr. Для активации сервера требуется в screen.conf добавить в секцию screen подсекцию vnc. Если файл screen.conf пишется не с нуля, то секция screen уже должна присутствовать.
begin screen...begin vncend vnc...end screen
Здесь можно настроить дисплей для подключения (поля display и display-string), формат поверхности (format), порт (port) и другие параметры. С полным списком настраиваемых параметров и их значениями по умолчанию можно ознакомится в секции vnc на странице посвящённой screen.conf.
Пример настройки VNC-сервера на передачу ARGB8888 изображения взятого с дисплея с именем "exemple-display" через порт 5900
:
begin screenbegin wfc display 1...id-string = exemple-displayend wfc displaybegin vncport = 5900format = argb8888display-string = exemple-displayend vnc...end screen
Если Screen работает вместе с Photon, то требуется запустить devi-screen, чтобы включить ввод в Photon.
Для случаев, когда ни Photon, ни Screen не запущены, но требуется получить удалённый доступ по VNC к какому-нибудь работающему графическому приложению, которое использует библиотеку GF, подойдёт приложение gfvncserver. Если графическое приложение запущено в графическом окружении Photon или Screen, то лучше использовать соответствующий VNC-сервер.
Простейший вариант запуска gfvncserver:
gfvncserver
В таком случае приложение подключится к первому графическому устройству, которое обнаружит, его первому дисплею, слою и поверхности. Задание конкретного графического устройства, дисплея, слоя и поверхности возможно с помощью опций -g, -d, -l, -s соответcтвенно.
Формат транслируемого изображения будет соответствовать формату выбранного изображения. При возникновении проблем с передачей цвета можно воспользоваться опцией -e, для того чтобы осуществить перестановку байт (little-endian <-> big-endian) для 16-битных цветов (RGB565 и ARGB1555) или настроить положение компонентов цвета с помощью опции -с.
В отличие от phvncserver и screen-winmgr, gfvncserver передаёт не изменённые фрагменты изображения по мере их появления, а полное изображение с зафиксированной частотой. Для её изменения можно использовать параметр -t, который задаёт период обновления передаваемого изображения в миллисекундах. Следующий пример показывает как задать обновление раз в пол секунды:
gfvncserver -t 500
Полный список опций для настройки сервера можно найти на странице gfvncserver.
Для подключения к удалённому рабочему столу через ЗОСРВ "Нейтрино" используется встроенное в Photon приложение phvncviewer. Например, подключение к удалённому рабочему столу будет выглядеть следующим образом:
phvncviewer IP_ADDRESS:PORT
Полный список настроек phvncviewer можно найти здесь.
Для удобной настройки phvncviewer-а можно использовать phvnc.
Подключиться к удалённому рабочему столу ЗОСРВ "Нейтрино" также можно из операционных систем семейства Linux. Для этого можно использовать любой VNC-клиент. Например, так будет выглядеть подключение к удалённому рабочему столу ЗОСРВ "Нейтрино" с помощью xtightvncviewer:
xtightvncviewer IP_ADDRESS:PORT
Ещё один пример подключения с использованием клиента remmina.
remmina -c vnc://IP_ADDRESS:PORT
Предыдущий раздел: перейти