Операционная система ЗОСРВ «Нейтрино» > Описание базовых компонентов целевой системы > Утилиты > S > snmpvacm



snmpvacm

создает и поддерживает записи управления доступом используя SNMPv3 VIEV запросы в сетевом объекте.

Синтаксис:

snmpvacm [общие опции] createSec2Group модель имя_защиты имя_группы 
snmpvacm [общие опции] deleteSec2Group модель имя_защиты
snmpvacm [общие опции] createView [-Ce] имя маска_поддерева
snmpvacm [общие опции] deleteView имя поддерево
snmpvacm [общие опции] createAccess имя_группы [контекстный_префикс] модель уровень соответствие_контексту прочитать записать уведомление
snmpvacm [общие опции] deleteAccess имя_группы [контекстный_префикс] модель уровень
snmpvacm [общие опции] createAuth имя_группы [контекстный_префикс] модель уровень тип_аутентификации соответствие_контексту вид
snmpvacm [общие опции] deleteAuth имя_группы [контекстный_префикс] модель уровень тип_аутентификации

Общие опции:

Доступные опции представлены по ссылке: Общие опции для snmp-команд.

Опции:

-Ce
Указывает, что это поддерево представления должно быть исключено из именованного представления.
модель
Целое число, представляющее модель безопасности и принимающее одно из следующих значений:
1
Зарезервировано для SNMPv1
2
Зарезервировано для SNMPv2c
3
Пользовательская модель безопасности (USM)
имя_защиты
Строка, представляющая имя безопасности (представленное в формате, не зависящем от модели безопасности). Для запросов на основе USM имя безопасности совпадает с именем пользователя.
имя_группы
Строка, идентифицирующая группу, к которой должна принадлежать эта запись.
имя
Строка, идентифицирующая конкретную запись агента, частью которого является это поддерево/маска OID.
поддерево
OID, определяющий корень поддерева для добавления (или исключения) из именованной записи.
маска
Битовая маска, указывающая, какие подидентификаторы соответствующего OID поддерева следует рассматривать как значимые.
контекстный_префикс
Строка, представляющая имя контекста (или набор имен контекстов), к которому применяется эта запись доступа. Интерпретация этой строки зависит от значения поля соответствие_контексту. Если этот параметр опущен, по умолчанию будет использоваться нулевой контекст.
уровень
Целое число, представляющее минимальный уровень безопасности, принимающее одно из следующих значений:
1
Без авторизации и без частного доступа
2
Авторизация, без частного доступа
3
Авторизация с частным доступом
соответствие_контексту
Указывает, как интерпретировать значение соответствие_контексту. Если это поле имеет значение 1 (представляющее «точное»), тогда имя контекста запроса должно точно совпадать со значением соответствие_контексту, чтобы эта запись доступа была применима к этому запросу. Если это поле имеет значение 2 (представляющее «префикс»), то начальная подстрока имени контекста запроса должна совпадать со значением соответствие_контексту, чтобы эта запись доступа была применима к этому запросу. Это обеспечивает простую форму подстановочных знаков.
прочитать
Имя записи MIB (установленного с помощью createView или эквивалентного), определяющего объекты MIB, для которых этот запрос может запрашивать текущие значения. Если запись с таким именем нет, то доступ на чтение не предоставляется.
записать
Имя записи MIB (установленного с помощью createView или эквивалентного), определяющего объекты MIB, для которых этот запрос потенциально может устанавливать новые значения. Если запись с таким именем нет, то доступ на чтение не предоставляется.
уведомление
Имя записи MIB (установленного с помощью createView или эквивалентного), определяющего объекты MIB, которые могут быть включены в запрос уведомления.
тип_аутентификации
Тип доступа, к которому должна применяться эта запись. См. snmpd.conf и snmptrapd.conf для получения подробной информации о действительных значениях.
вид
Имя представления MIB (установленного с помощью createView или эквивалентного), определяющего объекты MIB, для которых разрешен этот тип доступа.

Дополнительные команды:

createSec2Group [модель имя_защиты имя_группы]
Создать запись в таблице безопасности SNMPv3 для группы. Эта таблица позволяет применять одну запись управления доступом к нескольким пользователям и индексируется по модели безопасности и значениям имени безопасности(т. е. пара имя безопасности/модель).
deleteSec2Group [модель имя_защиты]
Удалить запись из таблицы безопасности SNMPv3, тем самым удалив настройки управления доступом для данного пользователя. Удаляемая запись индексируется значениями модель и имя_защиты, которые должны совпадать с теми, которые используются в соответствующей команде createSec2Group (или эквивалентной).
createView [[-Ce] имя маска поддерево]
Создать запись в таблице SNMPv3 MIB. Представленные агенты состоят из семейства поддеревьев , которые могут быть индивидуально включены в запись или (иногда) исключены из него. Каждое поддерево определяется комбинацией поддерева OID вместе с маской битовой строки. Таблица индексируется по имени записи и значениям OID поддерева.
deleteView [имя поддерево]
Удалить запись из таблицы SNMPv3, таким образом удалив поддерево из данной записи агента. Удаление последнего (или единственного) поддерева приведет к удалению записи. Удаляемая запись индексируется значениями имя и поддерево, которые должны совпадать со значениями, используемыми в соответствующей команде createView (или эквивалентной). При удалении поддеревьев из смешанной записи (т. е. содержащего как включенные, так и исключенные поддеревья) включенные поддеревья должны быть удалены в первую очередь.
createAccess [имя_группы [контекстный_префикс] модель уровень соответствие_контексту прочитать записать уведомление]
Создать запись в таблице доступа SNMPv3, тем самым разрешив определенный уровень доступа к определенным представлениям MIB для пользователей в указанной группе (с учетом подходящей модели безопасности и уровней в запросе). Таблица доступа индексируется по имени группы, префиксу контекста, модели безопасности и значениям уровня безопасности.
deleteAccess [имя_группы [контекстный_префикс] модель уровень]
Удалить запись из таблицы доступа SNMPv3, тем самым удалив указанные настройки управления доступом. Удаляемая запись индексируется по имени группы, префиксу контекста, модели безопасности и значениям уровня безопасности, которые должны совпадать с теми, которые используются в соответствующей команде createAccess (или эквивалентной).
createAuth [имя_группы [контекстный_префикс] модель уровень тип_аутентификации соответствие_контексту вид]
Создать запись в Net-SNMP для стандартной таблицы доступа, тем самым разрешив определенный тип доступа к записи MIB для пользователей в указанной группе. Интерпретация имя_группы, контекстный_префикс, модель, уровень и соответствие_контексту такие же, как и для директивы createAccess. Таблица доступа к записям индексируется по имени группы, префиксу контекста, модели безопасности, уровню безопасности и значениям типа аутентификации.
deleteAuth [имя_группы [контекстный_префикс] модель уровень тип_аутентификации]
Удалить запись из таблицы доступа, тем самым удалив заданные настройки контроля доступа. Удаляемая запись индексируется по имени группы, префиксу контекста, модели безопасности, уровню безопасности и значениям типов аутентификации, которые должны совпадать с теми, которые используются в соответствующей команде createAuth (или эквивалентной).

Платформы:

ЗОСРВ «Нейтрино»

Целевые архитектуры:

aarch64, arm, armv7, e2k, mips, ppc, x86

Описание:

Утилита snmpusm используется для простого обслуживания таблиц модуля управления на основе представлений (VACM) агента SNMP. Спецификации SNMPv3 VACM (см. RFC2575) определяют различные таблицы для указания групп пользователей, представлений агентов и параметров авторизованного доступа. Эти команды snmpvacm эффективно создают или удаляют строки в соответствующей одной из этих таблиц и соответствуют эквивалентным директивам configure.

Примеры:

На основе ранее созданого пользователя (для настройки использует snmpusm), можно настроить доступ для чтения и записи ко всему дереву с помощью команд:

snmpvacm localhost createSec2Group 3 user RWGroup snmpvacm localhost createView all .1 80 snmpvacm localhost createAccess RWGroup 3 1 1 all all none

Это создает новую группу безопасности с именем «RWGroup», содержащую пользователя SNMPv3 user, новую запись «all», содержащее полное дерево OID. Затем позволяет этим пользователям в группе «RWGroup» (т.е. user) доступ как для чтения, так и для записи (т. е. полное дерево OID) при использовании аутентифицированных запросов SNMPv3.

Классификация:

Базовые подсистемы ЗОСРВ «Нейтрино»

Тематические ссылки:

netstat, snmpd, snmpget, snmpgetnext, snmpstatus, snmptest, snmptranslate, snmptrap, snmptrapd, snmpwalk

snmpd.conf, snmptrapd.conf

Основано на: ISO 8824 (ASN.1), RFC 1065, RFC 1066, RFC1067, RFC 1441, RFC 1445, RFC1446, RFC 1448, RFC 1449, RFC 2575




Предыдущий раздел: Утилиты